Новости | Безопасность туристов | Малолетняя преступность  

«Омский вестник», 25.04.2007

Самбо против насилия

Памяти семьи Петровых

В воскресенье, 22 апреля в спортзале стадиона «Динамо» пройдет первый Мемориал Александра и Никиты Петровых по борьбе самбо. Там они тренировались и там их помнят.

Александр всегда восхищался самбо. Сам он имел звание кандидата в мастера спорта и был талантливейшим омским журналистом в расцвете сил. На тренировках с друзьями Саша рассказывал им, что во время своей учебы в Московском государственном университете он также занимался любимым видом спорта и нередко выдающиеся самбисты заключали с ним шуточные пари – на какой минуте схватки, в каком углу и каким приемом они уложат спарринг-партнера на ковер.

8 августа прошлого года в горах Алтая произошла жуткая трагедия. Мерзкий подонок из ружья расстрелял самого Сашу, его жену Алену – преподавателя кафедры иностранных языков ОмГУ имени Достоевского и двоих маленьких сыновей – семилетнего Никиту и трехлетнего Артема.

Александр

По воспоминаниям друзей, Александр Петров не случайно выглядел очень спортивно. Борцом и бойцом он был с самого детства и на ковре, и за его пределами. Перечень печатных изданий, где он работал, своими названиями говорит об остроте его пера – федеральные газеты «Версты» и «Известия», культовый еженедельник «Московские новости», журнал «Право на выбор». Журналистика отнимала уйму времени, однако добродушный и открытый людям здоровяк успевал уделять внимание и семье, и тренировкам на ковре.

– С Сашей Петровым я познакомился в 2003 году на стадионе «Динамо». На динамовских коврах выросли многие мастера борьбы самбо. Самый знаменитый из них – наш земляк, трехкратный чемпион мира Александр Пушница, кстати, кумир Петрова, -  рассказывает тренер-преподаватель СДЮШОР-17 по борьбе дзюдо и самбо Евгений Краевский. – Саша был очень сильным борцом, выступавшим в весовой категории до 90 килограммов. Он обладал наградами и титулами – когда учился в столичном университете, то стал призером Турнира Космонавтов в Москве, а в Прииртышье нередко попадал на пьедестал первенства Омской области. Мне довелось бороться с ним на тренировках. Не кривя душой, скажу – это были увлекательные схватки! Так как Саша был крепче физически и потяжелее, то мне приходилось маневрировать и выполнять приемы взрывного характера. Петров великолепно проводил броски, используя захват. «Чаша весов» колебалась и в ту, и в другую сторону. Мы оба испытывали громадную радость, когда кому-нибудь из нас удавалось провести красивый прием. Происходил обмен опытом и самое главное – мне посчастливилось общаться с очень интересным человеком. Вне ковра Саша был очень спокоен. Он никогда не повышал голоса, но как собеседник был эрудированным и непревзойденным рассказчиком. Его импровизированные миниатюры на спортивные, бытовые, политические темы с удовольствием слушались окружающими.

Через год Саша привел в зал своего старшего сына Никиту и доверил воспитание маленького борца мне и Валерию Мурзину. Мальчику тогда не было даже шести лет.

Никита

Отец не заставлял сына заниматься самбо. Просто взял пацана с собой на одну свою тренировку, другую, третью… Сынишка посидел на лавочке, а потом вышел на ковер, и у него появилась маленькая борцовская форма, перехваченная широким поясом.

У Никиты был характер отца, да и внешне он походил на него. Крепкий, сильный для своего возраста мальчик. Тренеры вспоминают, что он здоровался по-мужски. Рукопожатие получалось настолько крепким, что взрослые наставники шутя прозвали Никитку «железной лапой». На ковре он научился выполнять такие сложные приемы, какие не каждый взрослый самбист «чисто» сделает. Например, перевороты с заднего на передний борцовский мост. Бороться он любил всегда и со всеми. Даже те, кто был старше, и сильнее Никиты, не всегда выходили победителями из схваток с ним. Качества вожака проявлялись у мальчика и в игровых эстафетах. Он отрабатывал «с заделом» свой этап, приносящий его команде победу. Жаль, что в столь юном возрасте соревнования по самбо не проводятся. По словам Евгения Краевского, задатки борца высокого класса у Никиты Петрова были очень большие.

Кроме того, мальчишка не только тренировался, но и тренировал. Как с улыбкой рассказывал друзьям Александр Петров, старший сын дома не просто возился с младшим братишкой Артемкой, но и учил его небольшим самбистским хитростям. И у малыша получалось!

Весеннее возрождение

В августе прошлого года Александр взял отпуск, сел за руль старенького «Мицубиси», и вместе с семьей покатил на Горный Алтай. Там Петровы – любители активного отдыха и здорового образа жизни – отдыхали не раз. Прошлым летом – последний…

 Ближайшим воскресеньем зал борьбы стадиона «Динамо» станет местом проведения открытого юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых. Оргкомитет соревнований возглавляет заместитель начальника УВД по Омской области, председатель регионального отделения Всероссийского спортивного общества «Динамо» Александр Владимирович Гончаренко. Главным судьей назначен человек, у которого брали первые уроки борьбы и знаменитый Александр Пушница, и его тезка Александр Петров, – заслуженный тренер СССР Василий Романович Грозин.

Более сотни юношей и девушек 1992–1994 годов рождения из Омска, Красноярки, Одесского, Большеречья, Тары и других районов области выйдут на борцовский ковер. Возможно, приедут гости из других городов Сибири. Директор СДЮШОР-17, из зала которой вышло много омских мастеров самбо и дзюдо, Сергей Алексеевич Манаков уверен, что Мемориал Александра и Никиты Петровых станет традиционным.

   – Больше всего нам дорого отношение друзей и коллег Саши по журналистике и спорту к памяти его семьи. -  сказал корреспонденту "Омского вестника" его огтец, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Омской области Анатолий Петров. – Ведь идею проведения турнира выдвинули и активно продвигали именно тренеры, спортсмены и журналисты. Ее сразу же поддержало руководство управления внутренних дел, омского отделения общества "Динамо", областная федерация борьбы самбо и дзюдо. Это  – классический пример того, как добрая инициатива "снизу", направленная на воспитание нормальных детей, понимается и поддерживается сверху. Призовой фонд для награждения ребят по собственной инициативе сформировали редакции омских СМИ, Союз предпринимателей Омской области.   

    Задача турнира – популяризация спорта, борьбы самбо. Физическому и нравственному развитию детей должны помочь все, кто  и чем может. Девиз турнира – "Cпорт – против  насилия и преступности!" Чтобы не повторялось больше трагедий, подобных алтайской, чтобы российская молодежь жила и побеждала за Никиту и Александра, за всю семью Петровых…

Виктор КОЩЕЕВ